1 Mars 2009
Pour 8 à 10 personnes
350 g de pommes de terre
6 oeufs
1 bel oignon émincé
100 g de gruyère râpé
1 pincée de piment d'espelette
1 pincée de sel
1/2 reblochon
150 g de jambon de bayonne
Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les très finement , avec votre robot c'est mieux ou coupez les comme des carottes rapées.
Dans un saladier, mélangez les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon, le piment d'espelette et le sel (pour ma part, j'ai utilisé mon sel au piment d'espelette).
Ajoutez les pommes de terre.
Répartissez la préparation sur le flexipat (ou un moule pour faire les gâteaux roulés, recouvert d'un paiper sulfurisé légèrement huilé) et faites cuire 30 minutes th5/6 (170°C).
Coupez le reblochon en fines lamelles.
Dès la sortie du four, placez une toile silpat et une plaque perforée pour pouvoir retourner et démouler le "gâteau" ainsi obtenu. ( ustensiles FLEXIPAN, mais vous pouvez faire avec les moyens du bord comme on dit !)
Répartissez les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon de Bayonne.
Roulez le tout le plus serré possible et laissez reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.
Tranchez ensuite et servez.
J'ai testé cette recette hier et mes parents qui passaient nous voir ont aussi apprécié...
Bon appétit !!